При грудном кормлении детей, мама необходимо тщательно подходить к выбору продуктов в своем рационе, т.к некоторые обладают высокой аллергенностью. К их числу относится и мед – очень полезный продукт, но его пыльца может привести к сильной аллергии у ребенка. Поэтому следует разобраться, можно ли кормящей маме мед?
Польза меда для молока кормящей мамы
При употреблении меда при кормлении грудью, молоко становится сладким и приятным на вкус. Чувствует ли этот вкус малыш – точно не известно, но вероятно, это может доставлять ему удовольствие.
- Мед – великолепный заменитель сахара для кормящей мамы, улучшает лактацию молока
- Он способен сократить послеродовый восстановительный период, нормализуя обменные процессы женского организма и помогая быстрее прийти в форму
- При его употреблении увеличиваются питательные качества молока. Связано это с тем, что мед – натуральная биологически активная добавка, имеющая в своем составе:
- Витамины: Н, Е, С, К, РР
- Микроэлементы: железо, калий, кальций и др.
- 76%сахаров в легкоусвояемой форме: глюкоза и фруктоза
- У него явно выраженное седативное действие, что благотворно влияет на смягчение послеродовой депрессии
Опасен ли мед при грудном вскармливании
Натуральный мед – довольно агрессивный продукт, который может нести опасность как для детского организма, так и для взрослых людей, имеющих ослабленный иммунитет.
В этом продукте, не прошедшем обработку, возможно содержание спор бактерий Clostridium botulinum, несущих опасность для детей, не достигших 6-имесячного возраста. Попав в младенческий организм, они могут привести к детскому бутулизму, довольно опасному острому отравлению.
У детей старше 6 месяцев пищеварительная система гораздо устойчивее к токсину этих бактерий, а взрослые вообще не заболевают, что связано с гибелью возбудителя в желудочной среде.
При употреблении меда при кормлении грудью, в молоке нет опасных токсинов, т.к. бактерии разрушаются в пищеварительной системе кормящей мамы.
Как правильно вводить мед в рацион
Перед тем, как начать употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться, что у младенца не начнется на него аллергия.
Рекомендуется начинать не ранее, чем через месяц после родов.
По истечении месяца можно начинать есть мед, но не более, чем одну чайную ложку в два-три дня, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических реакций, можно увеличить прием до одной чайной ложки через день, а после 6 месяцев – чайную ложку раз в день.
Выбираем качественны мед
Если вы твердо решили не отказываться от меда при кормлении грудью, то нужно быть уверенной, что покупаем настоящий, «живой» продукт.
Лучше всего приобретать его на пасеке или у хороших знакомых пчеловодов, что практически гарантирует натуральность и отсутствие различных добавок и термических обработок.
При нагревании более 400C мед теряет все свои ценные качества, поэтому добавлять его в горячий чай нет никакого смысла
Натуральный продукт засахаривается спустя несколько месяцев, поэтому увидев в магазине банку с содержимым янтарного цвета, будьте уверены, что это продукт, прошедший термическую обработку, или просто сладкая паста, имеющая запах и вкус меда.
Натуральность можно определить по следующим признакам:
- «Живой» мед прозрачный. Мутный оттенок возникает различных добавок.
- 1 литр натурального продукта весит не менее 1,4 кг и имеет аромат.
- Если капнуть немного меда на салфетку из бумаги, не ней не должно появиться влажных пятен. При их наличии мы имеем дело с не зрелым продуктом, содержащим более 20% влаги.
- Окунув в мед деревянную палочку, он должен стекать с нее непрерывной ниточкой. Если добавлялся сахар, он стекает каплями или прерывисто.
- Продукт хорошего качества со временем кристаллизуется.
- Наличие крахмала можно узнать, разведя немного меда в теплой воде и капнув каплю йода. Окрашивание воды в синий цвет – признак наличия крахмала.
Мед принесет пользу, если его употреблять регулярно. Но если при всей полезности и ценности данного продукта, у ребенка появилась на него аллергия, мед при грудном вскармливании следует исключить.