Многие беременные женщины стараются «наесться впрок» своих любимых фруктов, ягод и овощей, т. к. бытует мнение, что после рождения ребенка и началом кормления грудью придется сидеть практически на «гречке и воде». Но это не совсем правильное утверждение, т. к. бананы при кормлении грудью очень полезны для женщин.
Полезные свойства бананов
В них содержится много питательных веществ. В странах произрастания их употребляют в пищу так же часто, как мы хлеб.
Существует две условные группы съедобных сортов бананов:
- Десертные — употребляют сырыми или в сушеном виде
- Плантайны — перед приемом в пищу необходима тепловая обработка
Употребление бананов кормящими мамами положительно сказывается на уровне сахара в крови, придает заряд энергии и бодрости.
В его состав входит нужное количество магния и витаминов В, что положительно влияет на улучшение память и концентрирует внимание. Содержащаяся в нем аминокислота триптофан улучшает сон кормящей женщины, регулирует аппетит и вес, вырабатывает серотин — гормон радости. Замечено, что ребенок ведет себя более спокойно у мамы, довольной жизнью.
Как правильно употреблять бананы при кормлении грудью?
Введение в рацион нужно осуществлять постепенно, лучше через два-четыре месяца после родов, т. к. микрофлора кишечника малыша к этому сроку уже достаточно хорошо сформирована. Сначала нужно съесть маленький кусок банана, лучше всего с утра, и понаблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии сыпи на теле и лице, следующим утром съедаете уже половину. Спустя несколько дней — целый банан. Употреблять его рекомендуется не чаще одного раза в день.
Как воздействует банан на ЖКТ
Банановый пектин способен устранять вредные вещества в организме, тем самым положительно воздействуя на кишечник. Пектин входит в состав разнообразных препаратов, применяемых для лечения поноса у детей и взрослых. Спелые бананы помогают нормализовать стул при сильных расстройствах кишечника.
Банан никак не влияет на регулярность стула при отсутствии проблем с кишечником. Хотя случается, что он вызывает слабительный эффект.
Блюда из бананов
- Измельченный в блендере банан смешиваем с йогуртом, имеющим низкую жирность, и выпиваем получившийся напиток примерно за полчаса до кормления ребенка.
- Нарезаем пару бананов на крупные дольки, посыпаем сахарным песком и корицей, и обжариваем в течении 5-10 минут в сливочном масле. Далее выливаем в сковородку примерно 200 мл обезжиренных сливок и тушим на огне 7-9 минут, далее раскладываем по тарелкам. На сливках, оставшихся после обжаривания, можно сварить кашу.
- Салат с яблоками, бананами, нежирным творогом и сметаной. Нарезаем маленькими кусками и высыпаем в смесь творога и сметаны, все перемешиваем и добавляем по вкусу сахар.
- Каша из бананов. Для приготовления необходимо взять любую крупу, отварить ее до готового состояния, добавить банановое пюре и кусочек сливочного масла, сахар по вкусу.
- Печенье. Смешиваем измельченный банан с творогом и мукой в пропорциях, чтобы получилась масса такой плотности, как для выпечки сырников. Далее раскладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут.
- Кекс. Смешав измельченный в миксере банан с половиной стакана молока, добавляем стакан просеянной муки, пол чайной ложки соды, 2 ложки сахарного песка и 50-60 гр. сливочного масла. Получившуюся массу распределяем по формочкам и выпекаем в микроволновке примерно 20-30 минут.
Как видим, при ответе вопрос можно ли кормящей маме бананы, самое главное – следовать правилам ввода банана при грудном вскармливании, и тогда вы минуете возможные осложнения.