Главная » Беременность » Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Беременной женщине, как никому другому, необходимо питаться правильно. От правильного питания при беременности зависит не только ее течение, но и внутриутробное развитие малыша. Поэтому, будущим мамам специалисты рекомендуют рациональное питание, которое включает в себя не только определенный набор продуктов, но и режим приема пищи.

Конечно, составление рациона – вопрос индивидуальный. Врач, рассчитывая рацион, учитывает многие факторы: вес и рост женщины, ее общее состояние, срок беременности, размер плода и другие индивидуальные особенности. Однако, существует ряд общих понятий о рациональном питании, с которыми будущим мамам будет полезно познакомиться.

Питание на ранних сроках беременности практически не отличается от привычного рациона. рационОднако именно в первом триместре начинают формироваться органы плода, а это значит, что в организм матери в необходимых количествах должны поступать белки, витамины и минералы. Для этого периода беременности рационально четырех разовое питание. При этом последний «перекус» должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Энергетическая ценность пищи в первую половину беременности в среднем составляет 2400—2700 килокалорий в сутки. Их распределение в течение дня должно быть примерно таким:

  • 9.00 – завтрак (30% суточной нормы);
  • 12.00 – второй завтрак (20% суточной нормы);
  • 15.00 – обед (40% суточной нормы);
  • 19.00 – ужин (10% суточной нормы);
  • 21.00 –легкий перекус.

Во второй половине беременности потребность в белках заметно возрастает. Кроме того, увеличивается и суточный калораж – теперь он составляет 2800—3000 килокалорий. В связи с этим меняется и режим питания – желательно разбить рацион на 5-6приемов пищи. При этом специалисты советуют «разгрузить» вторую половину дня – завтрак, второй завтрак и обед составляют в общей сложности 85% суточного рациона, а на долю ужина, полдника и вечернего перекуса остаются всего 15%. Так же стоит учитывать, что именно в этот период будущая мама уходит в декрет. Это, как правило, приводит к снижению энергозатрат, а значит, энергетическая ценность продуктов может быть уменьшена.

Известно, что в период беременности потребность организма в витаминах возрастает практически в два раза. Для удовлетворения этой потребность питание необходимо разнообразить. В рацион должны входить хлеб грубого помола, крупы, бобовые, картофель, фрукты, овощи, ягоды, сливочное масло, творог, молоко, мясо и т.д. В случае острого дефицит витаминов, врач, как правило, назначает соответствующие препараты.

Рекомендации по составлению рациона для устранения дефицита того или иного вещества.

  1. Белки и аминокислоты. Эти вещества особенно полезны во время беременности. Содержатся они в молоке, твороге, кефире, сыре, простокваше, отварном мясе и рыбе.
  2. Кальций. Необходим для построения и развития скелета ребенка. За счет этого увеличивается потребность его в организме. Часто у беременных женщин появляется желание есть мел или известку – первый признак дефицита кальция. Содержится это важное вещество в молоке, сыре и яичных желтках.
  3. Фосфор. Необходим для формирования скелета и нервных клеток. Содержится в хлебе, орехах, молоке, мясе, крупе и печени.
  4. Магний. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержится в морской рыбе, гречневой и ячменной крупе.
  5. Витамины. Регулируют функции органов и систем организма:
  •  Витамин А содержится в сыре, печени, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, молоке, моркови, абрикосах. витамины
  •  Витамин В содержится в молоке, пивных дрожжах, печени, желтке яиц, хлебе.
  •  Витамин В2 содержится в мясе, дрожжах, почках, печени и молоке.
  •  Витамин В6 содержится в муке грубого помола.
  •  Витамин В12 содержится в дрожжах, печени и гречневой крупе.
  •  Витамин РР содержится в ржаном хлебе, дрожжах, мясе, печени, картофеле, зернах пшеницы.
  •  Витамин С. Особо высокое содержание в черной смородине, шиповнике, зеленом луке, лимонах. Так же содержится в других продуктах (овощах, фруктах и ягодах), но в меньшем количестве.
  •  Витамин Е особенно важен для беременных – он защищает организм от выкидыша и преждевременных родов. Содержится в зародышах пшеницы, печени, яйцах и салате.
  • Витамин D содержится в печени, рыбьем жире, мясе, сливочном масле.
Это-интересно11 Однако будущим мамам нельзя забывать о возможных аллергических реакциях на некоторые продукты. Так же нельзя забывать, что любые эксперименты с питанием могут негативно отразиться на ребенке. Поэтому крайне важно консультироваться по вопросам рациона у специалистов.
10.07.2014 / Беременность / Комментарии: 4
Похожие записи