Во время беременности женщины тщательно следят за показателями гемоглобина в крови, ведь от его количества зависит внутриутробное развитие плода.
Что такое гемоглобин и его функция в организме
Гемоглобин – белок крови, является структурной единицей эритроцитов. Благодаря железу, входящему в состав гемоглобина, происходит газообмен в организме: кислород, поступающий при дыхании, поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ (отходы жизнедеятельности клеток), в свою очередь, удаляются.
Гемоглобин в организме будущей мамы выполняет дополнительную функцию – позволяет малышу в животике дышать. При недостаточном поступлении кислорода к плоду может развиться гипоксия, которая с большой вероятностью приведет к отставанию, а то и вовсе к задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому так важно во время беременности сдавать ОАМ и следить за показателями гемоглобина в крови.
А сколько должно быть гемоглобина?
Специалисты считают, что у вполне здорового человека гемоглобин должен варьироваться в значениях 120-140 г/л. Но норма гемоглобина у беременных отличается от этих показателей и в зависимости от срока может составлять 100-160 г/л. Это связано с физиологическим процессом, сопровождающим беременность – увеличением объема крови, хотя число форменных элементов при этом не изменяется. Кровь разжижается, поэтому медики и говорят о том, что у женщины низкий гемоглобин при беременности.
Но если значения анализов показывают, что у беременной гемоглобина меньше 100 г/л, то медики ставят диагноз «анемия».
Причины появления анемии у беременных
В 1 и 2 триместрах у беременной еще не наблюдается естественное увеличение объема крови, это происходит ближе к 3 триместру. Поэтому снижение показателей гемоглобина до 24 недели считается ненормальным и требует специального лечения.
Различные факторы, а также образ жизни беременной может способствовать снижению гемоглобина:
- Если по тем или иным причинам в рационе мало или совсем отсутствует мясо и мясные продукты, которые являются основными поставщиками железа в организм человека
- Когда мама ждет двух или трех малышей (многоплодная беременность)
- Ранний токсикоз беременной
- Если ожидается рождение следующего ребенка с промежутком между беременностями меньше 3 лет. Нормальной считается способность организма женщины восстанавливаться после родов в течение трех лет
- Недостаток витаминов В12 (кобаламин) и В9 (фолиевая кислота), без которых усвоение железа будет протекать с большими трудностями

О насморке и его лечении при беременности узнаете из этого материала
О медикаментозном прекращении лактации узнаете, перейдя по ссылке https://mamochkaiya.ru/posle-rodov/prekrashhenie-laktacii-s-pomoshhyu-preparatov.htmlКаковы симптомы пониженного гемоглобина?
Признаки низкого гемоглобина весьма заурядны. Их появление будущая мама может не заметить вовсе, потому что для периода беременности они естественны. К ним относятся:
- Быстрое наступление усталости
- Периодическое головокружение
- Чувство одышки
- Бледность, сухость кожи
- Ломкость и тусклость ногтей и волос
- Нарушение сна
- Снижение аппетита или извращенный аппетит, когда у беременной появляется желание есть не совсем съедобные вещи (мел, например) или смешивать несовместимые продукты (клубнику с соленым огурцом)
Какие опасности таит в себе анемия во время беременности?
Причинами развития достаточно серьезных осложнений во время беременности может стать пониженный гемоглобин. Последствия, наиболее часто развивающиеся на фоне анемии:
- Риск преждевременных родов (выкидышей)
- Гестозы
- Ранний токсикоз
- Вероятность появления кровотечений при родах
- Асфиксия ребенка при родах
- Гипотрофия плода
Как бороться с анемией во время беременности?
При запущенных стадиях анемии лечение должно проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей. Но если у беременной незначительно низкий гемоглобин, лечение может не проводиться совсем (если анемия физиологическая – в 3 триместре беременности) и ограничится коррекцией диеты женщины или приемом поливитаминных препаратов.
Продукты повышающие гемоглобин
Беременной с низким гемоглобином следует увеличить потребление мяса, а также печени, жирной морской рыбы, кушать больше картофеля, тыквы, морковки. Будет полезным готовить «витаминную смесь», состоящую из измельченных сухофруктов и орехов. Кроме железа таким средством можно восполнить запас всех необходимых полезных веществ. Считается также что гранат, хурма, яблоки и персики помогут повысить гемоглобин в крови, но их потребление не будет давать должного эффекта, т.к. железо из фруктов усваивается тяжелее, чем из красного мяса.
Следует также обратить внимание, что усиленное потребление железосодержащих продуктов должно вестись параллельно с использованием в своем рационе кисломолочных изделий. Это связано с тем, что большое количество железа в организме человека может привести к запорам, но питье биокефира или йогурта может избавить беременную от этой проблемы.
Ещё раз повторим – не стоит всё списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьёте тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.