Главная » Планирование семьи » Зачатие ребенка в зрелом возрасте и генетика

Зачатие ребенка в зрелом возрасте и генетика

Рожать ли ребенка – это личный выбор любого человека. Каждый сам решает — сколько хочет иметь детей, и в каком возрасте. К тому же появление ребенка является как биологическим, так и социальным процессом. И никто не имеет права мешать принятию таких решений. А тем более, высказывать осуждение или советовать. Но нужно давать отчет, основываясь на какую информацию, будущие родители принимают свое решение. Объективную информацию нужно сделать доступной каждому.

В последние десятилетия наблюдается тенденция увеличения численности родителей в зрелом возрасте. Рождаемость в целом при этом падает, а число детей, имеющих врожденные заболевания, увеличивается. Всё это происходит при общем улучшении уровня жизни. Сейчас большинство подростков единственные дети в семье, рожденные родителями после 35 лет. Такая тенденция не может не тревожить. Так как здесь уже прослеживается зависимость личного желания отдельного человека и всей структуры общества. Ведь свойственное большему числу населения – это уже характеристика страны. В связи с этим в большинстве развитых стран специалисты серьезно озадачились над корректировкой этой тенденции.

Научные исследования.

Великобританскими психологами проведены исследования, нацеленными на выявление осведомленности людей о способности зачатия и рождения ребенка. К опросу было привлечено более 10000 представителей 79 стран различного статуса, образования. Возраст опрашиваемых варьировался от 18 до 50 лет. Все они в это время планировали беременность. При этом только 57 % из них владели средними или выше среднего знаниями о том, что такое репродуктивное здоровье человека.

Такие показатели являются общемировой картиной о недостаточном уровне знаний населения. Многим людям по сей день свойственно руководствоваться при принятии решения не научными данными, а устоявшимися мифами, происхождение которых дает понять друге исследование, которое проводилось в Америке среди женщин, начавших планирование первой беременности к 40 годам. Большинству их них пришлось столкнуться с проблемами. Не стоит забывать, что существует огромная разница между возможностью забеременеть в этом возрасте женщине уже имеющей детей и женщине, для которой беременность будет первой.

К опросу были приобщены, сознательным образом откладывающие беременность до этих лет, женщины, уверенные в том, что помешать им позднее не сможет ничего. У одних это заблуждение возникло на фоне напоминаний о профилактических методах нежелательной беременности ещё в подростковом возрасте. Другим эта уверенность пришла в свете здорового образа жизни и позитивной истории семьи.

Не последнюю роль также играли и сообщающиеся в средствах массовой информации события о рожденных детях знаменитостей в уже немолодом возрасте. Придя к осознанию того, что их представления были ошибочными, больше половины опрошенных женщин согласились с тем, что, обладая беспристрастными знаниями ранее, они бы не стали откладывать планирование беременности на столь позднее время. Однако остальные остались при своем мнении.

Что по данному поводу говорят генетики?

генетика Опустив все многогранные изменения фертильности с возрастом, остановимся только на генетике.
Итак, что происходит с возрастом у женщин. Примерно в 95% хромосомные синдромы обусловливаются не правильным распределением хромосом в процессе формирования яйцеклетки. Возможность этой ошибки существует у всех и в любом возрасте. Так как совершение ошибок – это вполне нормальное свойство ДНК. При этом качеству хромосом не несут большого влияния ни привычки, ни образ жизни. Первостепенен здесь только возраст женщины. Если у 25-летней женщины хромосомная аномалия возможна в 1 случае из 1300, то у 45-летней такая вероятность сокращается до 1:5. И только некоторые из этих ошибок приводят к рождению детей с синдромами. В большинстве случаев происходит самопроизвольное прерывание. Хотя ни один из этих результатов желаемым назвать нельзя. Количество яйцеклеток, которым наделяется женщина на всю жизнь, варьируется от 400 до 500. Соответственно и репродуктивному возрасту женщины есть свой срок. Стоит заметить, что хромосомные аномалии можно выявить ещё во время протекания беременности на основе данных скрининга и перинатальной диагностики.

В отличие от женщин, мужчинам удается сохранить фертильность до самой старости. Но их половым клеткам свойственна повышенная чувствительность к воздействиям внешних раздражителей. Кроме того, сперматозоидов в 1 мл спермы насчитывается почти 20 миллионов. Благодаря огромной конкуренции между ними, сперматозоид, наделенный лишней хромосомой, имея больший вес, практически обречен стать оплодотворенным. Долгие годы бытовало мнение, что генетическому материалу сперматозоидов, передаваемому потомкам, возраст мужчин не важен. Однако, как показали исследования, это далеко не так.

Немаловажен ещё такой момент, что ДНК имеет свойство спонтанно изменяться на генетическом уровне, определяя появление мутации de novo.

De novo — мутационные изменения во время формирования эмбриона.

Родитель таковых не имеет, но появившись в его половых клетках, они возникают у ребенка. Более 90% таких мутаций характерны сперматозоидам мужчин в возрасте от 35 лет. При рецессивной мутации, она станет дополнением генетического груза, проявившись при определенных обстоятельствах у следующих поколений. При доминантной мутации – ее проявление будет наблюдаться у ребенка.

Генетические составляющие важны в целой группе заболеваний, пока точно не определенных. В частности, к ним можно отнести аутизм, онкологию у детей, шизофрению. Существует прямая зависимость между возрастом родителей (особенно отца) и риском одного из этих заболеваний. Выработать один для всех универсальный рецепт принятия жизненных решений невозможно. Дать гарантию молодым или зрелым людям нельзя. Никто не застрахован от попадания в определенную статистическую группу. Поэтому очень важно не игнорировать генетическую диагностику.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
комментария 2

Добавить комментарий